看西藏----林芝最美
[| 2010/10/06 21:03]
林芝古称工布,历史非常古老,或许是它位于西藏东部的缘故吧,藏族人为它起了个富有想像力的名字。林芝听上去就有趣,林芝藏语是说“太阳的宝座”。林芝气候湿润,景色迷人,被称为西藏的江南。西藏有谚语称:“那曲最高,阿里最远,昌都最险,林芝最美。”这个林芝并不单指林芝县,而是相对整个林芝地区所言:林芝太美!
出了拉萨市区,沿着拉萨河一路向东,两旁都是丰饶的农田,黄熟的麦子和青稞。
真没有见过这么美丽的大桥,停车拍照,后面的司机忍不住高声训斥“你懂不懂交通规则?!”
逆拉萨河而上,宛如走入景色长廊,以至于我在相当长的时间里一直处于手忙脚乱的状况,不知是顾着开车呢,还是顾着拍照。
拐过一个弯道,景色也如同场景置换似的,哗的一下拉开了另一道幕布。
蓝天、白云、青山、秀水、绿树把林芝勾勒成一幅秀丽的天然画卷。
林芝地区的藏居整齐划一,依山傍水而建,一个村的屋顶基本上统一颜色,红、黄、绿、紫五彩缤纷,十分有趣。刚刚见到时,还以为是加油站,再想林芝人民再富裕,也用不着建这么多个加油站呀,难不成一车一站?经过嘎木村的时候,才明白原来看到的“加油站”是村庄。
经过紫色屋顶的嘎木村,恰好遇上村民出来,还恰好是原来在县城某单位工作的退休工人,会说汉话,这才真相大白,原来是社会主义新农村!
每家门前的小院都种满了各种鲜花,进门都要穿行鲜花小径。
途中经过的绿顶村,红顶村。
经过“有名”吊桥,可惜把名字给忘记了。
川藏线上骑行大军快赶上自驾大军了,不时地有三五成群的小部队从车边飞驰而过,这一对是从台湾来的骑行情侣,正在返回的路上。
巨石屹立的中流砥柱。相传是工布地区的守护神----工尊德姆修炼时的座椅。
去巴松措的路上,一个小型水电站的人工小瀑布前问路。
出来的小主人十分可爱,虽然一问三不知,可还是心满意足。
巴松错又名错高湖,藏语中是“绿色的水”的意思,湖上有一座小岛名为扎西岛,传说小岛与湖底是不相连而漂浮在湖水上的,是个“空心岛”。观景台上的巴松措怎么拍也不是绿水。
在路边拍的巴松措水到真是绿了,可那天的天气一直都是阴沉沉的,怎么拍也拍不出美感,也就全无了上岛跺跺脚,看是否空心的想法了。
从巴松措出来,天气大好,心情也大好,来往的车辆、动物全成为景色。
休息时遇上几个从八宿到拉萨朝拜的藏人。
送了一些饼干和糖果给他们,藏人都很有礼貌,其中一位递上他们的茶水和食物让我充饥。
手推车上就是他们的全部装备,近千公里的路程,几个月的行程,他们就是这么风餐露宿,用信念战胜物质的匮乏,一步一叩拜到心目中的圣地。相比之下,我们的物质与精神比例刚好与他们成反比。
从林芝开始盘山32公里,从海拔3000m上升到海拔4600m到达色季拉山口,观赏南迦巴瓦峰。“南迦巴瓦”藏语意为“直刺蓝天的战矛”。南迦巴瓦峰主峰高7782米,有冰山之父的美誉。南迦巴瓦高度排在世界最高峰行列的第15位,但它前面的14座高山全是海拔8000米以上山峰,因此南迦巴瓦是7000米级山峰中的最高峰。南迦巴瓦峰充满了神奇的传说,因为其主峰高耸入云,当地相传天上的众神时常降临其上聚会和煨桑,那高空风造成的旗云就是神们燃起的桑烟,据说山顶上还有神宫和通天之路,因此居住在峡谷地区的人们对这座陡峭险峻的山峰都有着无比的推崇和敬畏,凡人是不可随便打扰的。所以,一年之间,只是在难得的日子里,才能清楚的看见这雪峰。能够清楚地看到南迦巴瓦峰的人,只有真诚与善良的人。据说有人在这里等了一个月,却始终云遮雾障,未能一睹真容,抱恨而归。
我一直都承认自己是个幸运之人,总是得到苍天的眷顾。盘上色季拉山口,迎面就见南迦巴瓦峰清晰无比地映入眼帘!
未做任何遮掩,我以真实的面目与南迦巴瓦合影。
从这个角度望去,恰似蜿蜒在北国山岭的一道长城,凸显在雪峰的山脊。
面对难得一见的南迦巴瓦,我停留了一阵,看着它身边的云卷云舒,慢慢遮掩它的面目。
站在南迦巴瓦前,不由地想起去年端午节收到老大遥远的问候:我在雅鲁藏布大峡谷深处,直白村(通公路最后一个村),南迦巴瓦峰下,最遥远的问候你的端午节! 掏出手机“我在南迦巴瓦雪峰下,遥远地祝福:中秋快乐!”刚刚收好手机,信息响起:应该是直白村!中秋快乐!
色季拉山口70公里的大下坡后,来到了鲁朗小镇。鲁朗被誉为“东方瑞士”,蔚蓝的天空中,白云遮住高耸的南迦巴瓦峰,山腰间林海松涛阵阵,山脚下,颇具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及牧民的村寨错落有致,勾画出一幅恬静、优美的田园风光。
到达林芝地区最后一个县城----波密,已经是傍晚时分,光线已经不适合拍摄。
在最后一缕光线消失前,赶到了然乌湖畔。
从镜头中看到,夕阳将我的影子投在树上,我就象童话世界里的拥有魔法的小精灵,神奇地站到了树上。
太美了。